ずぼら男子のさくっとレシピ

フライパンで焼くだけよ~「赤ネギのマリネ」

2012.04.26 THU

お夜食道場


【Recipe】
赤ネギ 1本(白長ネギでもOK)
オリーブオイル、塩、レモン 少々

【作り方】
(1)赤ネギの泥を落とし、5cm程度のぶつ切りにする
(2)フライパンを熱し、(1)を並べて焦げ目がつくまで焼く
(3)器にもりつけ、塩とオリーブオイル、好みでレモンをかけていただく

【ちょっとひとこと】
ネギって、熱を加えるだけでほんっとうに甘みが出てくるのよね。和歌ネエは、なるべく手をかけないで、この甘みを堪能したい派です。そこで、ぶつ切りにしたネギをフライパンでから煎りして、塩とオリーブオイルでシンプルにマリネ。マリネというよりは、おひたしにおかかとおしょうゆをさっとかけて食べるあの感じなの。まさにネギ焼いただけ(笑)。ネギのおいしい季節はもうすぐ終わり。畑のネギが坊主頭になる前に、ネギの春の甘味に驚いてほしいわ。

※フリーマガジンR25 139号「酒肴道場」より

フライパンで焼くだけよ~「赤ネギのマリネ」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト