ずぼら男子のさくっとレシピ

ざくざくキャベツのクリームパスタ「キャベツとベーコンのカルボナーラ」

2012.06.07 THU

お夜食道場


【Recipe】
パスタ 100g(食べたいだけ) キャベツ1/8個
ベーコン3枚 50g  オリーブオイル 大さじ1
卵(卵黄) 2個  粉チーズ 大さじ3
黒コショウ 少々

【作り方】
(1)卵を卵黄と卵白(白身)に分け、卵黄のみをボウルでチーズ、黒コショウと混ぜておく。
(2)パスタを袋の指示通り茹で、そのあいだにベーコンを炒めておく。
(3)茹で上げ2分前に、パスタを茹でている鍋にオリーブオイルと刻んだキャベツを入れ、茹で上げたパスタと一緒にざるにあげる。
(4)(1)に、炒めたベーコンと(3)を入れて混ぜる。

【ちょっとひとこと】
キャベツの甘みを利用したカルボナーラはコクがあるのにあっさり。残った卵白は冷凍も可能。別の卵と一緒によくときほぐしてオムレツにしたり、肉の下処理に使えば無駄がありません。

※フリーマガジンR25 308号「ウチめし厨房」より

ざくざくキャベツのクリームパスタ「キャベツとベーコンのカルボナーラ」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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