ずぼら男子のさくっとレシピ

みんなにほめられるクイックつまみ「簡単チヂミ」

2012.06.28 THU

お夜食道場


【Recipe】
ニラ1束
小麦粉1/2カップ
卵1個
塩ひとつまみ(小さじ1/4が目安)
※辛くするのなら、一味唐辛子を小さじ1入れる

【作り方】
(1)ニラは3cm幅に切り、他の材料と混ぜる
(2)(1)のタネが固い場合は、水を追加してタネのとろみを加減する
(3)あたためたフライパンに多めに油をひき、(2)の半量を流し入れて焼く。ひっくり返したら、ぎゅうぎゅう押し付けながら火が通るまで焼くこと
(4)酢としょうゆを半々に混ぜた酢醤油で召しあがれ

【ちょっとひとこと】
チヂミって、家で作れそうだけど、案外作ったことがない人って多いんじゃないかしら。慣れたらお好み焼きより手軽だし、冷蔵庫にあるような食材で簡単に作れるから、あれこれ買いそろえる必要がありません。栄養バランスもよく、ビールにもぴったりな味なので、時間があるときにぜひトライしてみてほしいツマミです。いろいろ試して料理のバリエーションが広がったら、自宅で忘年会を開くのもいいんじゃない? 「けっこうやるなあ」という視線の快感を、覚えちゃうかもしれないわよ~。

※フリーマガジンR25 172号「酒肴道場」より

みんなにほめられるクイックつまみ「簡単チヂミ」

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト