ずぼら男子のさくっとレシピ

スパイシーな鶏肉の旨み!「エスニックチキン」

2012.07.12 THU

お夜食道場


【Recipe】
鶏もも肉 1枚
パクチー 適宜
A(砂糖 大さじ1/ライム果汁 1/2個分 〈レモン果汁に置き換えてもOK〉/ナンプラー 大さじ1/酒 大さじ1/一味唐辛子 小さじ1/2)

【作り方】
(1)火が通りやすいよう、肉に切り目をいれる
(2)フライパンで肉を両面焼いて火が通ってきたらAを投入
(3)調味料を肉にからめ、水分がなくなったところでフライパンから取り出し、パクチーをのせたら完成

【ちょっとひとこと】
ニンニクスライス、ナンプラー、ライム果汁などを振りかけながら食べても美味しいので、お好みでプラスして。ナンプラーをしょうゆとお酢に変えると、和風の照り焼きに変身します。どちらもご飯に合うわよ。

【編集担当Sの感想】
外はパリッと香ばしく、中はジューシー。かじると肉汁がジュワッとあふれます。甘・辛・酸の3つの味がとっても刺激的~!

※フリーマガジンR25 200号「おつメシ道場」より

スパイシーな鶏肉の旨み!「エスニックチキン」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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