ずぼら男子のさくっとレシピ

辛さで夏を乗り切る!「牛肉とジャガイモ炒め」

2012.08.09 THU

お夜食道場


【Recipe】
牛肉切り落とし 食べたいだけ(写真は100g)
ジャガイモ 1~2個
A(コチュジャン 大さじ1  砂糖大さじ1/2  
しょうゆ大さじ1/2  酒大さじ)
油 小さじ1

【作り方】
(1)Aをあわせ、牛肉と混ぜておく。
(2)ジャガイモは皮と芽をとり、たんざく切り(写真参照)にする。
(3)フライパンを熱し、油小さじ1をひき、(1)をいためてほぼ火が通ったら(2)を加え、火が通るまでいためる。

【ちょっとひとこと】
仕上げまでの時間短縮のためには、ジャガイモを薄めに切っておくのがポイント。ジャガイモに透明感が出てきたらほぼ完成です。肉のうまみ、ジャガイモのシャキシャキ感とコチュジャンの辛さを楽しんで!

【編集担当Sの感想】
多少食欲がなくても、辛いものを食べるとなんだかご飯が進みますよね。今回のレシピは牛肉も入っていて、夏バテ防止にもぴったり!

※フリーマガジンR25 245号「おつメシ道場」より

辛さで夏を乗り切る!「牛肉とジャガイモ炒め」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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