ずぼら男子のさくっとレシピ

さっぱりピリ辛、夏の味「ゆでイカのサラダ」

2012.08.23 THU

お夜食道場


【Recipe】
イカ 1パイ(冷凍のリング状のものが便利・150gくらい)
赤玉ネギ1/2個(普通の白い玉ネギでも可)
トマト1個 レタス適量 日本酒大さじ1

(A)※あらかじめ混ぜ合わせておく
砂糖大さじ1 酢大さじ2
塩小さじ1/3 ラー油少々

【作り方】
(1)イカは解凍し、酒を入れたお湯でさっとゆでる。
(2)タマネギはスライスし、辛みが気になれば水にさらしておく。トマトは食べやすく切る。
(3)(1)と(2)を(A)で和え、レタスとともに盛りつけて完成。

【ちょっとひとこと】
汗をたくさんかく季節は、甘みも塩気も酸味もあって、ぴりりと辛いこんな味がぴったり。イカは冷凍のロール状のものなどなんでもいいけど、自分でさばけるなら生イカがベストね

※フリーマガジンR25 313号「ウチめし厨房」より

さっぱりピリ辛、夏の味「ゆでイカのサラダ」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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