ずぼら男子のさくっとレシピ

レンジで簡単、楽チン「豚大根」

2012.09.13 THU

お夜食道場


【Recipe】
大根 5cm幅ぐらい
豚コマ 200g
しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ2 酒 大さじ1
みりん 大さじ1
からし お好みで少々

【作り方】
(1)大根は食べやすい大きさに切り、ラップで包みレンジで5分加熱する。
(2)鍋で豚肉を炒め、(1)を入れて軽く炒めあわせ、砂糖、酒、しょうゆの順で入れて5分煮る。
(3)仕上げにみりんを入れて照りをだし、からしをお好みでそえる

【ちょっとひとこと】
あらかじめ大根をレンジで加熱することで調理時間を短縮。大根にしっかり味を含ませるには、いったん冷してからもう一度火を入れるのがコツ。からしをそえると味が引き締まり、ご飯がすすむわよ

【編集担当Sの感想】
レンジを使ったとは思えないほど大根がやわらかく、味がしっかりしみていました。豚コマを使うことで、どこか懐かしい味になるんですね。

※フリーマガジンR25 205号「おつメシ道場」より

レンジで簡単、楽チン「豚大根」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト