ずぼら男子のさくっとレシピ

レンジ加熱でナスがとろーり「とろとろナスの豚玉子とじ丼」

2012.09.20 THU

お夜食道場


【Recipe】
材料(2人前)
ナス 2本
豚肉 150g
卵 2個
塩 適量
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
ごはん 食べたいだけ

【作り方】
(1)豚肉に塩、酒、片栗粉で下味をつけておく。
(2)ナスはへたをとり、ラップしてレンジで2分加熱し、縦に割く。
(3)(1)をフライパンでさっと炒めてめんつゆと(2)を入れてひと煮立ちさせ、卵でとじる。ごはんにかけて完成。

【ちょっとひとこと】
おいしさを増した秋ナスを味わうメニュー。豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶすことで風味を閉じ込め、食べごたえもアップします。最後の味決めもめんつゆでOKなので失敗なしですよ。

※フリーマガジンR25 315号「ウチめし厨房」より

レンジ加熱でナスがとろーり「とろとろナスの豚玉子とじ丼」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト