ずぼら男子のさくっとレシピ

お手軽だけど本格派「鶏といちじくのゴルゴンゾーラ」

2012.11.08 THU

お夜食道場


【Recipe】
鶏もも肉 1/2枚
ドライいちじく(大) 3つぶ  ワイン 大さじ3
ゴルゴンゾーラ
(青カビチーズならなんでもいいわ) 適宜

【作り方】
(1)いちじくを刻んでワインとあわせ、
 レンジで30秒加熱する
(2)鶏肉は0.7~1cmくらいの厚さに切り、軽く塩する。
(3)フライパンを熱し、(2)を強火で焼く
(4)(1)を(3)に入れ、弱火に落として軽く煮詰める
(5)火を止め、刻んだチーズとあわせて完成。味にエッジを出したい人は、軽く黒コショウをふっても◎。軽くトーストしたパンやバゲットと一緒に召し上がれ
【ちょっとひとこと】
11月の第3週はボジョレーヌーボーの解禁よ! ワインよ! そこで、今の時期にリクエストの多そうな「ワイン向けのつまみ」。後引く美味しさで秋らしさも感じられるもの…というわけで、ドライフルーツとチーズを使った鶏肉メニューをご提案します。凝った料理に見えますが、実質10分もあれば作れちゃうスピードメニュー。いちじくは繊維や鉄分が豊富なので、人気の食材ね。肉汁と果実の甘みが一体となり、チーズの香りが味わいに陰影をつける…これぞ大人のワイン酒肴です。

※フリーマガジンR25 165号「酒肴道場」より

お手軽だけど本格派「鶏といちじくのゴルゴンゾーラ」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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