ずぼら男子のさくっとレシピ

贅沢な食材をふんだんに使って「ウニトロ丼」

2012.12.27 THU

お夜食道場


【Recipe】
ごはん 食べたいだけ
ウニ 適宜 (ここでは1舟使用)
大トロ 適宜 (ここでは小さめのものを1柵使用)
わさび 適宜 
しょうゆ 適宜 (あれば刺身しょうゆ)

【作り方】
(1)ごはんを少し硬めに炊く
(2)トロをお好みの厚さにスライスする
(3)(1)に、(2)とウニを盛りつける。わさびとしょうゆで召し上がれ

【ちょっとひとこと】
とっても簡単で贅沢な丼よ。自炊ならではの豪快な盛りつけで、リッチな気分を味わって。ウニはスプーンを使うと盛りつけやすいわ。どちらもやわらかい素材だから、手早く盛り付けてね。

【編集担当Sの感想】
ウマイ~!! 口の中で溶けるトロの食感は感涙もの。無言で一気にたいらげちゃいました。今年もよくがんばった自分にご褒美を♪

※フリーマガジンR25 220号「おつメシ道場」より

贅沢な食材をふんだんに使って「ウニトロ丼」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト