ずぼら男子のさくっとレシピ

買い置き缶詰でお一人様鍋!「サバ缶鍋」

2013.02.07 THU

お夜食道場


【Recipe】
サバ水煮缶 1缶
大根、人参、水菜など野菜 (好きなだけ)
豆腐 半丁  酒 大さじ1
水 1カップ~(材料がひたるくらい)
しょうゆ 大さじ1と  黒こしょう 適量

【作り方】
(1)大根、人参などの根菜はごく薄切りにし(ピーラーを使うと便利)、水菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。
(2)(1)とサバ缶(汁ごと)を鍋に入れ、酒、水を入れて煮る。火が通ったらしょうゆを入れて味を確認し、足りなければさらに加えてととのえる。最後に黒こしょうを多めにふりかけて完成。

【ちょっとひとこと】
サバのアラを使って作る「船場汁」からヒントを得た缶詰で作るお一人様鍋。寒い冬もあと少し、あったか鍋で野菜とタンパク質をバランスよく摂って、明日も元気で働きましょう!

※フリーマガジンR25 323号「ウチめし厨房」より

買い置き缶詰でお一人様鍋!「サバ缶鍋」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト