ずぼら男子のさくっとレシピ

ビニール袋を使ってお手軽に「つくねバーグ」

2013.03.28 THU

お夜食道場


【Recipe】
とりひき肉200g  レンコン 150g(5cm幅ぐらい)
塩こしょう 少々  片栗粉 大さじ1
温泉卵(市販のもの) 1個
A (しょうゆ 大さじ2、砂糖 小さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1)

【作り方】
(1)ざく切りにしたレンコンをビニール袋に入れ、耐熱グラスなどで叩いてつぶす
(2)(1)のビニール袋にとり肉、塩こしょうを入れ、袋ごともんでしっかり混ぜ、取り出し小判型に丸める。片栗粉をまぶして中心をくぼませる
(1)フライパンを熱し、弱火で(2)を焼く。両面に焼き目がついたらAを加え、中火にして煮たったら出来上がり。温泉卵をのっけて召し上がれ

【ちょっとひとこと】
レンコンはビニール袋に入れて、マグカップや耐熱グラスなどで叩くと簡単につぶれます。タレの味はあくまで目安なので、お好みの濃さに調節してね。タレに隠し味でゆずこしょうを入れてもおいしいわよ~。

【編集担当Sの感想】
ハンバーグは僕の大好物!! とり肉&レンコンだから、ヘルシーで口当たりも軽やかです。余ったネタはちゃんと冷凍しましたよ

※フリーマガジンR25 223号「おつメシ道場」より

ビニール袋を使ってお手軽に「つくねバーグ」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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