ずぼら男子のさくっとレシピ

特製漬けダレで召し上がれ「男のSP焼き肉」

2013.05.23 THU

お夜食道場


【Recipe】
焼き肉用牛肉 食べたいだけ
A (テンメンジャン、酒、各大1、
  しょうゆ 小1、一味唐辛子 小1)
片栗粉 大さじ2分の1

【作り方】
(1)肉にAをもみこむ。Aがしっかりなじんだら、片栗粉もまぶしてもみこむ
(2)フライパンを熱し、分量外の油(ごま油がおすすめ)をひいて(1)を焼く。両面に軽くこげ目がつくぐらい焼いたら完成

【ちょっとひとこと】
お肉って案外調味料がしみ込むものなの。そこに片栗粉で味を閉じ込めて、焼いちゃうというわけ。ちょっと濃い味でコクうま仕上げなので、ご飯との相性は抜群よ。お弁当のおかずとしてもイケるわ。

【編集担当Sの感想】
片栗粉をまぶすことで肉の味わいがグンとアップしています。料理って少しの手間が大切なんですね。ご飯おかわり必至の一品!

※フリーマガジンR25 227号「おつメシ道場」より

特製漬けダレで召し上がれ「男のSP焼き肉」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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