ずぼら男子のさくっとレシピ

青唐辛子が刺激的「牛ビリビリ炒め」

2013.06.13 THU

お夜食道場


【Recipe】
牛肉(焼き肉用) 1パック(7~8切れぐらい)
ナス 2本  青唐辛子 3本
ニンニク 1かけ
A(酒 大さじ1  しょうゆ 大さじ1  片栗粉 小さじ1)
塩こしょう 適量

【作り方】
(1)塩こしょうした牛肉をビニール袋に入れ、 Aとスライスしたニンニクを入れてもみこむ
(2)ナスを縦に4等分(大きければ6等分)にする。青唐辛子は細かくきざむ
(3)フライパンに油(分量外)をひき、中火で(1)を炒め、牛肉の色が変わってきたら(3)を入れてさらに炒める。全体にこげめがつき、ナスがやわらかくなったら出来上がり

【ちょっとひとこと】
ぼーっとしちゃう春。舌がビリビリするぐらいの辛いものを食べると、しゃきっとするかもしれないわね。青唐辛子が手に入らない場合は、たっぷりのラー油でもOK。お弁当にも合うおかずなのでお弁当男子にもおすすめ。

【編集担当Sの感想】
しょうゆベースの牛肉と青唐辛子のビリビリした刺激が食欲をそそります。白飯が進むし、お酒にもぴったりの一品です!

※フリーマガジンR25 233号「おつメシ道場」より

青唐辛子が刺激的「牛ビリビリ炒め」

荻原和歌=文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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