ずぼら男子のさくっとレシピ

レンジで時短。ぱっと作れるおふくろの味「わりと肉じゃが」

2013.06.20 THU

お夜食道場


【Recipe】
豚ひき肉 150g  
新じゃが(小ぶりのもの)4個
タマネギ 1/2個  ニンジン 1/2本
片栗粉 大さじ1(大さじ2の水で溶いておく)
A  砂糖 大さじ1  酒 大さじ1
しょう油 大さじ2と1/2  水 100cc

【作り方】
(1)タマネギをスライスし、豚ひき肉と合わせて鍋で炒め、Aと乱切りニンジンを入れて煮る
(2)新じゃがはよく洗い、皮がついたままラップでくるみレンジで2分加熱
(3)(1)に(2)を入れて煮立たせる。ニンジンに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける

【ちょっとひとこと】
小さな新じゃがは皮ごと食べられるのも魅力。味のしみた肉じゃがにしたいときは、片栗粉を入れずに、一度冷ましてから再度温め、仕上げにとろみをつけるといいですよ

※フリーマガジンR25 331号「ウチめし厨房」より

レンジで時短。ぱっと作れるおふくろの味「わりと肉じゃが」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
前田智美=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト