ずぼら男子のさくっとレシピ

ピリ辛ラー油が隠し味「冷やし鶏ラーメン」

2013.08.15 THU

お夜食道場


【Recipe】
ラーメン1玉  鶏胸肉1枚
キュウリ 食べたいだけ
香菜(あれば) 適量  酒 大さじ1  塩 少々
A(砂糖 小さじ2  しょうゆ 大さじ1  ラー油 小さじ1/2酢 大さじ2  練りごま 大さじ2  水 大さじ2)

【作り方】
(1)ラーメンをゆでて冷水にとり、ぬめりをしっかり洗って水気を切っておく。キュウリを細切りにする。
(2)鶏胸肉に塩と酒をふり、ラップしてレンジで2~3分加熱し、食べやすく割く
(3)皿に(1)と(2)を盛りつけ、Aを合わせてかけて香菜を飾る

【ちょっとひとこと】
さっぱりしたいものが食べたいときは、冷たい麺が最高よね。タレを自分で作ればただの冷やし中華より美味しく、安く簡単に作れます。家にお酢がないという人は同量のマヨネーズに置き換えてもいいわよ。

【編集担当Sの感想】
十分にタレにひたした後は、ガーっとかっ込みながら食べられました。2玉ぐらい食べられそうだから、少しタレを多めに作っておきたいところです。

※フリーマガジンR25 242号「おつメシ道場」より

ピリ辛ラー油が隠し味「冷やし鶏ラーメン」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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