ずぼら男子のさくっとレシピ

ノンオイルのあっさりホットサラダ「炒り豆苗とツナ」

2014.01.09 THU

お夜食道場


【Recipe】
豆苗1パック
ツナ缶 小さめのものを1缶
コショウ(七味でもOK) 塩 ひとつまみ

【作り方】
(1)豆苗は、土台のすぐ上の部分で切り、5cmくらいの長さに切りそろえて、塩をひとつまみふりかける
(2)フライパンを熱して豆苗をから炒りする。テフロン加工ではないフライパンを使用する場合は、薄く油を引いてね
(3)豆苗がしんなりしたら器に盛り、ツナを添える。お好みで、コショウやレモンで調味を

【ちょっとひとこと】
芽吹きの季節。野菜だって、春になるとアスパラガス、山菜といった「芽吹きの野菜」がおいしいわ。今日紹介する豆苗は、字のごとく豆の芽吹き野菜。中華料理店でよくみかける食材なんだけれど、しゃきしゃきとした歯触りとみずみずしさが魅力です。火を通すとかさが減るから、野菜をたっぷりとれるのもいいわよね~。調理も簡単、すぐにできちゃうから、休日に缶ビールと一緒に公園に持っていったら楽しいわ。レモンを添えて、白ワインと合わせるのも春らしくて、いいわよ~

※フリーマガジンR25 88号「酒肴道場」より

ノンオイルのあっさりホットサラダ「炒り豆苗とツナ」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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