ずぼら男子のさくっとレシピ

手軽にさっぱりおいしく「長芋キムチ和え」

2014.01.23 THU

お夜食道場


【Recipe】
長芋 適宜(5cmくらいで十分)
キムチ 適宜
酢 少々

【作り方】
(1)長芋の皮をむき、拍子木切りにする
(2)ボウルに酢水をつくり(1)を入れ、1~2分おく
(3)(2)の長芋の水気を切って、キムチと和える

【ちょっとひとこと】
めでたい紅白を、キムチと長芋で表してみました。というのは後づけの理由で、長芋のさっぱり感がキムチの旨み辛みと合わさったおいしいツマミです。こういう肴って、そこそこお腹がいっぱいになったところで出てくると気が利いている感じがするのよね。長芋は、生食できるし保存がききやすい食材なので(新聞紙などでくるんで冷蔵すると1カ月近くもちます)、一人暮らしにも利用価値の高い食材。荒れた胃にも優しく、低カロリーなので、ぜひ使いこなしてほしいわ。

※フリーマガジンR25 124号「酒肴道場」より

手軽にさっぱりおいしく「長芋キムチ和え」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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