ずぼら男子のさくっとレシピ

夏向きお手軽メニュー「キュウリとひき肉の辛みソーメン」

2013.08.01 THU

お夜食道場


【Recipe】
そうめん 1束(食べたいだけ)
キュウリ 1本  合びき肉 150g
Aラー油 小さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1と1/2  酒 大さじ1 ショウガ すりおろしたもの適量(チューブ入りでも可) ごま油 小さじ1

【作り方】
(1)そうめんを袋の表示通りにゆでて洗い、水を切っておく
(2)キュウリは包丁を使わず、コップの底などで軽く砕いたあとに、ひと口大に手で折り割る
(3)合びき肉をフライパンで炒め、Aを入れて水分が少なくなったら(2)を入れてざっと炒め合わせる
(4)皿に(1)と(3)を盛りつける

【ちょっとひとこと】
ガツン! の肉とさっぱりキュウリ、ぴりっとした後味の組み合わせが夏にぴったり。パッと作れて、野菜、肉、炭水化物を一度に摂れるメニューはビールとの相性も◎

※フリーマガジンR25 334号「ウチめし厨房」より

夏向きお手軽メニュー「キュウリとひき肉の辛みソーメン」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
前田智美=スタイリング

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