レシピ公開も「優秀なレシピと言われるためにやったんじゃない」
売上が半減しても、幸せを増やしつづける。人気レストラン・sioは愛を忘れずサバイブする
連載
サバイバーは上を向く
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連載「サバイバーは上を向く」では、そんな逆境に立ち向かう人たちの奮闘をお伝えできればと思っています。
彼らの試行錯誤や考え方を広めることが、同じように苦しんでいる人たちの勇気や現状打破のヒントになり、さらには彼らを応援・支援する動きにつながれば幸いです。
32歳でシェフに。料理業界の革命児・鳥羽周作「これができれば年齢なんて関係ない」|新R25 - シゴトも人生も、もっと楽
「コロナショック」で多くが苦境に立たされている飲食店オーナーとして、鳥羽さんが考える“サバイブ術”とは? 異色のシェフの語る「愛の話」をお楽しみください。
〈聞き手=天野俊吉(新R25副編集長)〉
おうちでsioが大反響。「“鳥羽さんのレシピ優秀”って言われるためにやってるんじゃない」
天野
$家で自炊する人と多いと思うんで、色々ワンポイントで美味しくなるコツを。
唐揚げはもも肉を一枚買って、大体50g がジューシーに仕上がります。買った時のgを目安に当分するといいです。
味は醤油酒にんにく生姜水でちょっとしょっぱい… <a href="https://t.co/SUqFIo4Mv1">https://t.co/SUqFIo4Mv1</a>
$焼きそばも、ちょっとしたコツで野菜のシャキシャキ感、麺はもっちりなめらか、極上の仕上がりに
コツは
粉末ソースを水で伸ばす
麺は袋を少し開け20秒レンチン
具材は炒めすぎない
麺は野菜の上に乗せて蒸し焼き
追加おたふくソースで甘… <a href="https://t.co/fCGlkpPTGK">https://t.co/fCGlkpPTGK</a>
鳥羽さん
フォロワーも9000人ぐらい増えたんですよね。
天野
でも、フランス料理店であるsioが、家庭向けにレシピを公開しはじめたのはなぜなんでしょうか?
$残念なことに
団体様キャンセルがでました
お席あります
是非よろしくお願いします
鯖の干物とチョコバナナクレープ是非食べて欲しいす <a href="https://t.co/CRtzv88Ria">https://t.co/CRtzv88Ria</a>
鳥羽さん
天野
鳥羽さん
そのために「愛」を持ってお客さんを観察して、求められているものを想像するんです。
「おうちでsio」は、ほとんど家でしか食事できなくなったいま、“誰がつくっても、高い確率でおいしくできるレシピ”が求められている、と考えて始めたんです。
天野
鳥羽さん
たとえば、Twitterのレシピを見て料理つくろうと思って、材料に「イタリアンパセリ」って書いてあったらどう思います?
天野
鳥羽さん
「おうちでsio」は、「鳥羽さんのレシピ優秀だよね」って思ってもらうためにやってるんじゃない。
「どこにでもある材料でつくれる」「家にある調理器具でつくれる」「洗い物が少ない」…いろんな観点から、みんなのことを想像してるんすよ。
天野
酢豚のレシピで、セブンイレブンの肉団子が使われてたのにもビックリしました。
鳥羽さん
鳥羽さん
コンビニのものをアレンジしてもいいなら、普段料理しない旦那さんでもつくれますよね。
いま、「酢豚つくったら奥さんが喜んでくれてよかった」ってリプライをたくさんもらえてます。そういうのでいいんすよ。
天野
鳥羽さん
料理人は、料理を出して終わりじゃない。どういうふうに食べてもらえてるかを見届ける義務があるんです。
「テイクアウトはカンタンじゃない」理由
天野
鳥羽さん
ただテイクアウトに関しては、けっこう悩んでる部分もありまして。
鳥羽さん
お店では1日20食つくってた料理を、300食、400食つくるようにしないといけない体制面、そして当然衛生面にも対応しなきゃいけないし。
天野
鳥羽さん
パスタってできたてはおいしいけど2時間後にはとても食べられないじゃないですか。そこで、ゼロからクリエイティブを発揮しないといけないんすよね。
天野
鳥羽さん
$sioのHEY!バインミー、日替わり弁当販売拡大します
■sio
テイクアウト
<a href="https://t.co/XEfyInf7j6">https://t.co/XEfyInf7j6</a>
デリバリー
<a href="https://t.co/ZLXYZOKyNQ">https://t.co/ZLXYZOKyNQ</a>
■osio
テイクアウト… <a href="https://t.co/6g4IDRHV7x">https://t.co/6g4IDRHV7x</a>
鳥羽さん
1000円という食べやすい値段で、sioというレストランを体感できるミニマル(=最小限)な表現ができたと思ってます。
天野
鳥羽さん
以前運送の仕事をしてたメンバーがいて、彼が配達のコースを考えてくれて、みんなで配達してるんですよ。
鳥羽さん
外食が難しい日常のなかで、ちょうどいい贅沢をしてもらえればなと。
$【sio贅沢弁当はじまります】
振り絞って作った自信作です。
<a href="https://t.co/TbwBOcmIou">https://t.co/TbwBOcmIou</a>
どうか、sioを自宅で感じてください
ご予約はこちらから
<a href="https://t.co/3VvV0x0zid">https://t.co/3VvV0x0zid</a>
※生産数に… <a href="https://t.co/9PotetMGV8">https://t.co/9PotetMGV8</a>
鳥羽さんが考える「新しい飲食業のモデル」とは…?
天野
鳥羽さん
だからこそ以前から、新しい飲食業のモデルをつくっていくことを考えてたんですよ。
天野
鳥羽さん
商業施設がオープンする段階、あるいは都市開発の構想段階からsio株式会社としてコンサルティングに入る。
天野
鳥羽さん
いち飲食店としてお客さんに愛を与えつつ、企業として力があるからこそできる「幸せの分母の増やし方」ってあると思うんです。
“sioが1兆円の企業だったら、こういう状況のときにもっと大きな支援ができたかもしれない”とよく思うんすよ。
天野
鳥羽さん
天野
鳥羽さん
船が沈没しそうなときに、ひとつの救命ボートにまわりを押しのけて乗るようなことはしたくないんす。みんなが助かる道を模索したい。
そのためにはやっぱり、お店の“イズム”を守りながらビジネスでも勝つ。そうやって幸せの分母をちゃんと増やしていくことっすよね。
天野
「音楽」や「おしぼり」まで提供。鳥羽さんの深い愛はどこから来るの?
$<a href="https://twitter.com/#!/search?q=%23おうちでsio" title="#おうちでsio">#おうちでsio</a>
レシピだけでなくプレリスト
めちゃくちゃ好評です
この一曲が好き
またはこれ入れてなど教えて頂けたら
みんなで作れるかなーと
待ってます
Appleバージョンもあります
リモートワークのお供に
<a href="https://t.co/6yKlXELBpv">https://t.co/6yKlXELBpv</a>
天野
めっちゃよかったです!
鳥羽さん
プレイリストは、普段お店でかかってる曲を入れてるんです。いま、メシに“音楽”があったらうれしいと思いません?
天野
鳥羽さん
これから、「おしぼり」も売ろうとしてて。
天野
鳥羽さん
バインミーとおしぼりのセットをテイクアウトして、sioのプレイリストで音楽も聴いてもらえれば、新しい「家でのレストラン体験」になるんじゃないかと。
天野
鳥羽さん
こういう状況になって、どういうスタンスで人間と付き合っているかが浮き彫りになるようになったなと思ってます。
天野
鳥羽さん
これまでも、フランス料理の店なのに、ラーメンやナポリタンやプリンもつくってきた。
天野
鳥羽さん
求められてるものに応えてるだけ。それの見え方が変わってるだけなんすよね。
だから、「覚悟を持って愛を与えつづけていく」っていうことに尽きると思います。
一見ポップなその行動の裏側には、「人のことを想像し、覚悟を持って愛を与えつづけていく」という鳥羽さんの理念がありました。
この原稿は、鳥羽さん作成の「おうちでsio」プレイリストを流しながら書きました。
プレイリストの最後の2曲は「愛はおしゃれじゃない」(岡村靖幸)と、「ここにいる」(中村一義)。
たくさんの人に愛を与えながらお店を続ける、鳥羽さんからのメッセージのような気がしましたが……考えすぎかもしれません。
鳥羽さんの愛の結晶を味わってみたくなった方は、下記の情報を参照して、“幸せの分母”を増やしてみてください!
〈取材・文=天野俊吉(@amanop)/取材時撮影=いしかわゆき(@milkprincess17)〉