企業インタビュー
“超霜降り牛”の「熟成肉寿司」を歌舞伎町の真ん中で。深夜、予約なしで行ける創作肉割烹が超贅沢
日本中から美食家や芸能人が来店!
新R25編集部
「歌舞伎町でうまい肉や寿司が食べたい」「深夜に接待が発生!お店どうしよう…」
そんな方は、歌舞伎町の中心で最上級の肉割烹を味わえる「歌舞伎牛」に訪れてみては?
運営する合同会社FIELDの代表であり店舗オーナーの山本祐也さんと、シドニーとソウルで修行をしたシェフ・山本詠士さんに、店内や料理のこだわりを教えてもらいました。
〈聞き手=山田三奈(企業トピ編集部)〉
完全会員制の創作肉割烹「歌舞伎牛」
オーナー・山本さん
「歌舞伎牛」は、2023年の秋に歌舞伎町の中心にオープンした、完全会員制の創作肉割烹のお店です。
樹齢80年のアカシアの木に電流を流して亀裂を入れ、そこにレジンを流して半透明にした“特注のドア”を開けると…
オーナー・山本さん
重厚感ある大理石のカウンターがお出迎え。
シェフが目の前で調理をして“ライブ感”を楽しめる空間がひろがっています。
オーナー・山本さん
このカウンター席はデートにもぴったりですし…
テーブル席の個室もあるので、ビジネスの会食にもおすすめですよ。
個室の壁面には書道家の白石雪妃氏が特注で書いた「歌舞伎牛」の文字
山田
内装からして期待が高まりますね…!
オーナー・山本さん
じつは…オープン前にクラウドファンディングの「Makuake」で応援を募ったところ、開始1分で目標金額を達成。
最終的に500万円が集まり、おかげさまでお店をスタートすることができました。
店内、サービス、味…どれをとっても期待を超えるものを提供したいと思っています。
山田
料理にはどんなこだわりがあるんでしょう?
シェフ・山本さん
料理は私が担当しています。
オーナー自身が元量子力学の研究者ですので、一緒に「おいしいとは何か」を分子レベルで追求したメニューを考案しました。
“五味”と“食感”を考慮した、こだわりの料理をご紹介させてください!
“黒いしゃり×超霜降り牛×旬のネタ”でつくる熟成寿司
シェフ・山本さん
当店で使用している肉は、「チャンピオン牛」や、A5ランクのさらに上の「A5〜12ランクの最高級和牛」。
独自のコネクションから破格で仕入れることで、最高級のものを安く提供できています。
光沢、締まり、キメなど…“超霜降り牛”と言っても過言ではないでしょう。
A5ランクより上ってあったんだ…見たことないピンク色
シェフ・山本さん
この霜降り牛に、全国各地から仕入れた「うに」や「牡蠣」、「うなぎ」など、“旬の海鮮”をあわせた創作料理を堪能いただけます。
うにとキャビアがのった肉寿司
和牛の希少部位・しんしんで牡蠣を巻いて“寝かせた”「Zzz...」
山田
お肉だけじゃなく、海鮮にもこだわられているんですね。
シェフ・山本さん
はい!シンプルに海鮮の寿司を楽しみたいなら、一番おすすめなのは鯛です。
京都の料亭にも専属で鯛を卸している淡路島の「水口商店」の鯛を、珍しい桜で仕込む「桜締め」でご提供します。
山田
しゃりが黒いのはなぜですか?
シェフ・山本さん
粒が大きく噛みごたえのある米ブランド「いのちの壱」をイカ墨で黒くした「墨しゃり」を採用しているからです。
お酢は、170年の歴史のある「つぼ市製茶」が近年発酵をテーマに生み出した「発酵コンブチャ」を使用。素材の旨味と甘みを引き出します。
黒いしゃりの上にのる「熟成寿司」と、A5〜12ランクの「肉寿司」を体験できるのは「歌舞伎牛」だけです。
日本酒やソフトドリンクも手づくり
シェフ・山本さん
料理と一緒に、当店が独自につくった日本酒「fairy jump over the wall」はいかがでしょうか?
2022年“日本一の日本酒”に選ばれたお酒を持つ、静岡県の「初亀醸造」とコラボしてつくりました。
ちなみに名前は、「仏様もぶっ飛んだ」といわれる中華スープ「佛跳牆(Buddha Jumps Over the Wall)」のパロディだそう
シェフ・山本さん
ほかにも、店内の熟成樽で熟成したウィスキーや…
シェフ・山本さん
「発酵コンブチャ」に「カカオ」を混ぜた特別なヴィネガードリンクなど…
ソフトドリンクからお酒まで、料理に合う多様なお飲み物を用意しています。
深夜は予約なしで来店OK!「新しい価値を生みつづけたい」
山田
ちなみに…「予約が全然取れない」みたいな心配はないんでしょうか?
オーナー・山本さん
そこはご安心ください。
深夜23:00〜5:00までの間は、予約なしでお越しいただいても当日来店が可能です。
オーナー・山本さん
深夜は「熟成寿司」のほか、アラカルトメニューも用意しています。
シェフ・山本さん
たとえば…A5〜12の「ともさんかく」をつなぎなしで形づくり、トリュフの風味をつけた「ゆっけハンバーグ」は、アラカルトで食べることができる逸品です。
ジュワッと肉汁が出て食感はとろとろ。本当は生でも食べられるほど新鮮なハンバーグなんですよ。
これは反則だ
オーナー・山本さん
ほかにも深夜新作のトライアルとして、2.5カ月熟成させた「マグロ」やおしゃれな「痛風どんぶり」、「A5和牛ギョプサル」など、ユニークな商品を提供中です。
山田
どれも気になるメニューばかりです。
深夜の時間帯って、どんなお客さんが多いんですか?
オーナー・山本さん
ビジネスパーソンの交流の場として使っていただくことが多いですね。
手前味噌ながら…味が間違いなくて、朝まで営業していて、落ち着いて話ができるお店って、ほかにあんまりないじゃないですか?
山田
たしかに…ビジネスパーソンに向けた深夜営業って新しいですね!
オーナー・山本さん
つねに“新しい価値”を生めるような挑戦はしたいと思っていますね。
その一つとして、さまざまな店舗とのコラボも積極的におこなっています。
最近だと南青山の名店、すきやばし次郎の系譜である「鮨あき」とコラボしました。
オーナー・山本さん
こうしたコラボなどもあって、日本中から美食家や芸能人の方に「歌舞伎牛」に訪れていただいています。
今後は寿司に特化した業態で二店舗目、また海外の進出も積極的におこなっていきたいです!
ここまで読んで“和牛のクチ”になってしまったみなさん…「歌舞伎牛」で、上質なお肉を堪能してみては?
予約状況はインスタグラムのDMからご確認ください!
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