企業インタビュー
「飲食業は人が集まらない…」はもう終わり。採用戦国時代を勝ち抜く「Food Innovation」の求人支援

「飲食業は人が集まらない…」はもう終わり。採用戦国時代を勝ち抜く「Food Innovation」の求人支援

即戦力となる“中途ポジション”に特化した採用代行

新R25編集部

Sponsored by 株式会社Food Innovation

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人材不足が叫ばれる飲食業界。飲食店を経営している事業者のなかには、新たな人材の確保に頭を悩ませているという方も多いのでは?

そんなときは、株式会社Food Innovationを頼ってみてはいかがでしょう。

同社は飲食業・サービス業に特化した中途採用代行サービスを手がけ、1年で1,000店舗の人材採用を成功させているんだそう。「飲食業界の採用ではどこにも負けない」という代表取締役・菊地悠真さんに、採用の秘訣を聞きました。

〈聞き手=古川裕子(新R25編集部)〉

その企業の“人事”として採用活動をサポート

菊地さん

株式会社Food Innovationは、飲食業界・サービス業界に特化した中途採用代行サービスを展開しています。

古川

飲食業界って、常に人材不足っていうイメージがあります。

菊地さん

そうなんです。そこで当サービスでは、飲食経験が豊富な中途即戦力人材に特化して、店舗の必要人数、出店計画どおりに採用できるよう支援を行っています。

古川

そんなに出店計画どおりに採用できるものですか?

菊地さん

たしかに業界では「どんなにコストをかけても応募がない」「面接をしても求職者に興味をもってもらえない」などといった悩みをよく聞きます。

でも、なかにはそのお店(会社)の想いや魅力など、“らしさ”をうまく伝えられていないケースもたくさんあって。

古川

それはもったいない。

菊地さん

そこで私たちが、そのお店の魅力をアピールしながら採用・人事領域をサポート。

戦略策定から実行まで、いわばその企業の“人事として”採用業務を一気通貫で行います

採用成功に導く“3つのポイント”とは

古川

サービスの特徴をくわしく教えてください。

菊地さん

まず一つめは、この業界の知識・経験が豊富なことです。

①飲食業界専門だからこそ、効果的な採用戦略が可能に

菊地さん

現在、おもに全国で20~300店舗を展開する飲食企業さまに導入いただいています。

レストラン・和食・寿司・居酒屋・フレンチ・イタリアン・焼肉・ラーメンなど、形態はさまざま。リリース1年で35社、1,000店舗以上の実績があり、採用ハードルが高い店舗でも成果を出しています。

古川

それだけ実績があれば知見やノウハウに長けていると思いますが、実際どんなところに活かせているんですか?

菊地さん

人材の募集は求人広告やスカウト、Google広告、自社求職者プール、SNS経由で行いますが、これまでの知見があるからこそ、その企業にとって効果的な媒体選定や、求人原稿の作成、スカウト原稿の作成が可能です。

そのために、まずはSTAFFインタビューや店舗でのお食事をさせていただき、自社らしさ、入社魅力の理解を行います。そのうえで、その企業ならではの魅力の言語化、原稿準備を行います。

採用費が圧倒的に抑えられる

菊地さん

一般的に、このような採用を代行サービスに任せると月額100万円以上かかるケースもめずらしくありません。30~40万円ほどの代行費用に加えて別途求人費が発生することも多く、なんだかんだでそのくらいはかかってしまうんですよね。

また、自社で採用する場合も、一人あたり40~50万円ほどのコストがかかってしまいます

古川

そこまで費用をかけても、人が集まらないケースもあるってことですよね…?

菊地さん

そうですね…今、人手不足ではない飲食企業はほとんどないと言ってもいいくらい。採用担当者からすると、採用コストは上がる一方なのに、面接の辞退や優秀な人材が来てくれないことも多く、ムダな工数がかかるばかりです

さらには、求職者の取りこぼしや人材の質が低下することによって、肝心なサービスや料理のクオリティが下がってしまう、といった問題も。

古川

採用のコストや手間が増えるだけでなく、サービスや料理のクオリティにまで影響が出るとなると、企業にとっては本当に深刻な問題ですね…何か打開する策を見つけないと、負担ばかり増えてしまいそうです。

菊地さん

そこで利用していただきたいのが、弊社の採用代行サービスです。

手軽に導入できるよう、費用は月額38万円(税抜)からとなっています。これは代行費・求人費をすべて含んだ料金設定で、初期費用も0円、成功報酬もありません

古川

それはわかりやすい…!

菊地さん

目指すのは、最小の費用で、応募効果を最大化すること。飲食業界の採用では「どこにも負けない」と自負しています。

③専任チームのサポートで、ニーズに合った人材を確保

菊地さん

さらにこのサービスの強みは、専任チームで徹底サポートをする点です。

採用の専門知識を持つメンバー2~3名でチームを組み、まずはクライアントの企業理解、そして各媒体や応募者との日程調整、面談実施などのオペレーションを一貫して運用します。

古川

面接まで代行してくれるんですか?

菊地さん

はい。弊社ではクライアントを代表して、母集団形成、日程調整、1次面接によるフィルタリングを行い、求職者を送客いたします。

もと料理人や店長だったメンバーが面談を担当

菊地さん

クライアントにご対応いただくのは、最終面接のみ。有効な応募のみ対応していただくため、ムダな時間を削減し、効率的に採用活動を進めることができます

古川

飲食店とひと言で言っても役割はさまざまだと思いますが、どんな職種でもOKなんですか?

菊地さん

大丈夫です。現場で必要なホールスタッフ、調理スタッフ、板前、寿司職人、店長候補、料理長候補など、あらゆる職種で中途即戦力人材を獲得していきます。

これらのプロセスで、求職者の安定採用を実現します。なお、募集はご契約から最短2週間で開始可能です。

「飲食業界を、人気職業へ」見据えるビジョンとは

古川

そもそもこのサービスを始めたきっかけは何だったんでしょう?

菊地さん

実は私は飲食店を経営する家庭で育ったため、飲食業は幼少期からとても身近な存在でした。

その後、フードデリバリーのmenuや飲食店ドットコムを運営しているシンクロフード社で会社員として働き、そこでは素敵なお店を運営する飲食企業の方たちと、普段からよく話をする機会がありました。そのなかで、裏側では常に人手不足という問題を抱えていることを知ったんです。

さらに、コロナ禍で若手を中心に飲食業離れが進み、以前よりその問題は深刻な状況に。だからこそ自分の得意分野を活かして、身近な存在である飲食店を少しでも活性化させたいと思い、起業に至りました。

ただ、それまでの経験とスキルだけでは限界がくるとわかっていたので、まずは、全国30店舗展開をしているレストラン企業の「外部人事」として1年間経験を積んでから、サービスをローンチしました。

古川

おお、菊地さんご自身の経験がベースになっているんですね。それが自信につながっているのか…

菊地さん

弊社のミッションは、飲食業界を人気職業へ

現在、飲食業界ではモバイルオーダーや配膳ロボットなどのDXが進んでいて、人が介さないお店も増えています。

でも根本的に、飲食店はそこで働く人がお店をつくり、素敵なサービスと料理でお客様をおもてなしする場所

今後どんなにDXが進んでも、人にしかできないサービスが飲食店には必要だと考えています。

古川

たしかに…

菊地さん

売上が好調で新規出店をしたくても、人手が集まらないことで出店を諦めたり、人手不足によりサービスの質が低下し、お客さまが離れていったり。飲食業界での人材採用面における課題は深刻化しています。

古川

よいお店やよい会社でも、人が集まらない悩みを抱えている企業は多そうですね。

菊地さん

まさにその通りです。だからこそ、私たちの力、私たちのサービスで、少しでもこの業界に貢献できればと。

よいお店にはよい人材が集まり、素敵なサービスがお客さまを呼び、さらにはそこで働きたいという人が増え、企業がさらなる成長を遂げる

このサイクルをどんどん生み出すことで、飲食業を人気職種にしたいと考えています。人材確保でお困りの企業さまは、ぜひご相談ください。

「笑顔が集まる店を増やすため」という、菊地さんの熱い想いが伝わってきました。

人材採用に課題を抱えている担当者の方、そして「人にしかできないサービスが飲食店には必要」という菊地さんの言葉に共感された方は、ぜひ一度問い合わせてみてください。

〈執筆=吉河未布/編集=古川裕子〉

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